Neue Kartoffeln mit Mimolette

Es gibt viele Dinge, di besser mit Käse sind: z.B. diese zarten, tiefgoldenen neuen Kartoffeln mit Käse übergossen. Wir werden hier den süßen, nussigen Mimolette-Käse. Wenn du den orangefarbenen französischen Käse nicht finden kannst, einfach verwende Parmesan, alten Gouda oder alten Cheddar. Jede Alternative verleiht dem Gericht einen eigenen Geschmack, aber am Ende sind es immer noch Kartoffeln mit Käse überbacken. Und das ist immer köstlich! Die Kartoffeln Kohlenhydrate sind gut!

Zutaten

  • 120 ml kaltgepresstes Olivenöl
  • 900 g neue oder andere kleine festkochende mehlige Kartoffeln (ca. 2,5 cm im Durchmesser), geschrubbt, halbiert
  • koscheres Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Esslöffel ungesalzene Butter, in Stücke geschnitten
  • 3 Esslöffel frischer Limettensaft, geteilt
  • 2 Teelöffel Piment d’Espelette oder geräucherter Paprika, plus mehr zum Servieren
  • 110 g Mimolette, Parmesan, alter Gouda oder alter Cheddar, fein gerieben

Zubereitung

Schritt 1

Öl auf mittlerer Stufe erhitzen, mach es in einer großen schweren Pfanne (besser Gusseisenpfanne). Kartoffeln hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gelegentlich umrühren und braten. Weiterbraten bis die Kartoffeln goldbraun sind (etwa 10-12 Minuten).

Schritt 2

Butter, 2 Esslöffel Limettensaft, 2 Teelöffel Piment d’Espelette und 120 ml Wasser in die Pfanne geben. Abdecken, die Hitze reduzieren (auf niedrige Stufe). Unter gelegentlichem Wenden kochen, bis die Kartoffeln gabelzart sind. Sie müssen total trocken sein, keine Flüssigkeit mehr enthalten. Um das zu kriegen, brauchst du etwa 10-12 Minuten. Vom Herd nehmen und den restlichen 1 Esslöffel Limettensaft einrühren. Abschmecken. Bei Bedarf mit mehr Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Die Kartoffeln auf eine Platte geben und mit Käse bedecken. Mehr Piment d’Espelette bestreuen. Fertig.

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